2月、3月のアスパラガスの様子

平成17年の様子

05,02,08
 パラパラっと伸びてきた
05,02,11
 タチツボスミレも伸びて花が咲く
05,02,15
 初出荷 少しだが

05,02,20
あちこちで出始める

05,02,20
ここはスギナがいっぱい生えて

05,02,20
陽気にさそわれカエルも

05,03,27
アスパラ パラパラで細く 草まるけで

05,03,27
草取りが出来ずに この有様

04,03,25

平成16年の様子

 外はまだ雪が舞って寒いが、ハウス内は春
 順調に育ってほしい
 鮮度を保つため
 朝夕の涼しい時に収穫をする

 専用の鎌で刈り取って収穫する
 しっかり汗をかいて、腰も痛くなる

 きのこもいっしょに にょきにょき生える
 何きのこ? 食べられるのかな?

 啓蟄前だが、ハウス内部は春から夏
 かえるが土の中から飛び出す

 養液チューブの下にはミミズがいっぱい
 たくさんの有機質と、適度の水分で

 アスパラ選別機にかけて
 長さ 重さ 太さを揃える
 
選別機にかけた後 
 新鮮で美味しそう

 グラムを計って結束する
 いまは手作業でテープ巻き
 
専用スチロBOXやコンテナで出荷する
 たくさん食べてくださ〜い