市田柿(H18.12.23)
パックパクともチャン

 干柿・・・・これほど人によって意見が分かれる食べ物も少ないのではないでしょうか。
 好きな人は大好き、嫌いな人は大っ嫌い・・・という言葉をよく聞きます。
 しかし、この市田柿・・・・干柿はあまり得意ではないと言っていた人に、「干柿ってこんなにおいしい物だったんだね。」と言わせてしまう事例に何度も出会している干柿界のエース。
 ただし市田柿も作り手によってピンからキリまでありますが・・・その市田柿の中で、名人といわれる方に、お手本用にともらったのがこの柿であります。この品質の柿をコンスタントに作り出す技術は、「渋柿を剥いて干しておいたら真っ黒でカチカチの柿になった。」とおっしゃっている方々には想像も出来ないほど、手間暇のかかる、また繊細なものなのであります。
南信州生まれの芸術品「市田柿」