面倒くさいけれど、今年は幼虫がいそうなので・・・    
(H19.7.7)
発酵マット作りスタート
一般的には、小麦粉あるいはフスマを添加物に入れる方が多いと思いますが・・・

全粒粉を売っていなかったので仕方なく普通の薄力粉と・・・
やっぱ信州なので??

そば粉!!
だけかと思いきや・・・

なにやら怪しげな・・・

おやつの残りものが・・・
良くほぐしたクヌギマット40リットルに、まずは麦こうせん200g×2投入!

ひたすら撹拌!
続いて、小麦粉500gとそば粉300g投入!

10分間撹拌。

最後に水3リットル投入。

30分間撹拌し、衣装ケースの中で、かまぼこ型に整形。
しっかり新聞紙を噛ませて、きっちりフタをして・・・

この蒸し暑さなら、じきに発熱してくるだろう。