TOP >>こだわり >> 丼へのこだわり
丼へのこだわり
どんぶり豆知識

1.どんぶりのルーツは?
江戸時代に、盛り切り一杯の飯を売る「けんどん屋」なる店ができた。そこで使われる器を「けんどんぶり鉢」と言った。それが略されて「どんぶり」となってそれが歴史の始まりである。
その「けんどん屋」は「つっけんどん」からきたと言う。すなわち盛り切り一杯だけ、お代わりなしなしと言うことが、お客に対してつっけんどんだということである。
2.どんぶりメニューだけを提供する専門店の出現
江戸時代から昭和の後期まで男の食べ物だった「丼」が「DONBURI」になり、女性やヤングが楽しんで食べるファッショナブルなものに一気に飛躍した。平成時代を迎えた今、「丼」と「BONBURI」の良いところを受け継いで「どんぶり」となり、「どんぶり専門店」ができた。そして、どんぶりブームを作り始めている。


「温かいどんぶり」のお持ち帰りができます。
レンジ対応どんぶりパックでお持ち帰りができます。おみやげにどうぞ。電話での御注文もお受けします。


ブームに乗って開店のチャンス!チェーン店募集中!!
飲食店、レストラン、ラーメン店など軒並みにお客様が減っているのに、なぜどんぶり専門店「丼々恋」だけがそんなに良い立地条件でないここで伸びているのか不思議に思いませんか。それはお子様からヤング、女性、そしてお年寄りまで広いお客様に喜んでいただけるメニューを揃えていることと、その味と調理方法に「丼々恋」独自のノウハウを持っているからです。ちょっと景気が悪い今が独立のチャンスです。
夢を持っている貴方、気軽にご相談ください。調理師等の資格がなくても開店できます。

(c)2007 All Rights Reserved どんぶりレストラン丼々恋グルメ館.
〒395-0155 長野県飯田市三日市場1179 
TEL 0265-25-4490 FAX 0265-25-5351