品種名 | 収穫適期 | 備考 |
シナノレッド | 8月上旬〜8月中旬 | 生育期間は短いものの、果実は大きくなり ます。酸味が強い品種です。 |
シナノリップ | 8月中旬〜9月上旬 | つがるよりも着色と保存に優れた新品種 です。 |
サンつがる | 8月下旬〜9月上旬 | 早生品種の代表格といえる品種です。酸味 はほとんどあ りません。 |
シナノドルチェ | 9月中旬〜9月下旬 | 甘味と酸味のバランスのよい品種です。9月 下旬になると 酸味が抜けてきますが、味が濃厚になりま す。 |
シナノピッコロ | 9月下旬〜10月上旬 | |
世界一 | 9月下旬〜10月上旬 | 果実の大きさが直径15cmを超える、超大 玉品種です。 酸味はありません。 |
シナノプッチ | 9月下旬〜10月中旬 | |
秋映 | 9月下旬〜10月中旬 | きれいな深紅色になります。赤いりんごが 好きな方にはおすすめです。 |
紅玉 | 9月下旬〜10月中旬 | アップルパイやジャムを作るために買われ る方がほとんどです。生で食べるとかなり酸 味が強いです。 |
秋陽 | 9月下旬〜10月上旬 | 千秋と陽光の交配品種です。 |
シナノスイート | 10月上旬〜10月下旬 | ふじとつがるの交配品種で、甘味の濃い品 種です。中生種の代表格となっています。 |
シナノゴールド | 10月中旬〜11月上旬 | 熟すと黄色になります。実が堅く、パリッとし た食感です。 完熟だと甘いですが、若めで酸味があるの も美味しい。 |
はるか | 10月下旬〜11月中旬 | 熟すと黄色になります。見た目はシナノゴー ルドと似ていますが、熟すと密入りとなりま す。 |
王林 | 10月下旬〜11月中旬 | こちらは熟しても緑色です。実は柔らかめ で、酸味は全く ありません。他の品種と比べると縦長です。 |
青林 | 10月下旬〜11月中旬 | 王林と似た色をしていますが、形は扁平で 蜜入りになります。酸味はありません。 |
シナノホッペ | 10月下旬〜11月中旬 | 秋映より明るめの深紅色です。果肉はふじ よりも硬め、蜜入りになります。 |
あいかの香り | 10月下旬〜11月中旬 | ふじの実生苗から育成された品種で、果肉 は密入りとなります。ふじと比べると酸味が ない分、さっぱりしています。 |
サンふじ | 11月上旬〜12月上旬 | りんごの代名詞的な品種で、食味と貯蔵性 に優れています。 |