|
|||||||||||||||||
|
南ふうさんが沖縄北部ヤンバルにあるゴーヤーパークの写真を送ってくれました。
15.9.23
ゴーヤーって、世界のあっちこっちで作られているんですね。
「タデ食う虫も好きずき」というけれど
「ゴーヤー食う人間も好きずき」
ゴーヤーマンかわいい!
「世界のゴーヤー」に書かれている事は
【沖縄】
夏を代表する野菜。
沖縄料理の定番ゴーヤーチャンプルーが人気ナンバー1、その他ゴーヤーを使った色々な料理がある。
【フィリピン】
フィリピンでもゴーヤーチャンプルー(アンパラヤ・ギサド)はポピュラーな料理
苦うりの葉も食材としてちゃんと使われている。
【ベトナム】
ベトナムには「苦瓜と豚肉のあえ物」というゴーヤーチャンプルーそのものの料理がある。
【タイ】
たいには、沖縄のものと同じ濃い緑のものとすごく苦い2種類のゴーヤーがある。
|