竹串の作り方をKさんが教えてくださいました。↓
模造紙4枚大のタコ作りしてから、なたの使い方に慣れたのかな。良く上がっ
たよ。で・・・
竹の割り方、忘れました。
縄文パン作るとき何本くらい竹串を作ったんだろう、100本以上だったと思うけど・・・
で、たぶん
1,竹を切りそろえる。竹が良かったのでしょう、なるべくできるだけ節を避けて竹を切りそろえる
2,半分に割る
3,半分半分と割っていった方が割りやすかったような
4,竹の角をとる
5,竹は引っ張ると引っ張って広げると薄くなりますから、ついつい細い方を広げますが、細い方は大切にして細くしたい方を開くと太さがそろいます。
こんなとこかなぁ。
(下でなたを使っているのはうちのむくさん)
|